Mostrando entradas con la etiqueta Cefalópodos. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Cefalópodos. Mostrar todas las entradas

sábado, 29 de noviembre de 2008

Pulpo (Octopus Vulgaris)

OCTOPUS VULGARIS




Reino: Animalia
Filo: Mollusca
Clase: Cephalopoda

Subclase: Coleoidea
Superorden: Octopodiformes

Orden: Octopoda

Anatomía

Este cefalópodo puede llegar a medir 1 metro, incluyendo los brazos, y tener un peso de hasta 10 kg, aunque con frecuencia es mucho más pequeño. En casos excepcionales se afirma que pueden llegar a los 3 metros de largo, con brazos de 2 metros y un peso de 25 kg. Pero tal vez solo a grandes profundidades. El pulpo común Octopus vulgaris puede alcanzar los 3 m de largo y 12 kg de peso. El pulpo de Vancouver es la especie más grande, puede llegar a pesar 40 kg.



Los brazos disponen de dos hileras de ventosas en la parte inferior. La superficie del cuerpo es lisa o con apéndices. El color es muy variable pues el propio pulpo lo cambia, mediante control nervioso, en función del ambiente en que se halle, variando entre rojizo, marrón, amarillento, azulado o gris.
Los ocho brazos de los pulpos cuentan con ventosas pegajosas y convergen en el cuerpo del animal; en su punto de convergencia presentan la boca provista de un pico córneo. En la cabeza se alojan los ojos, muy desarrollados, el cerebro y tres corazones, dos de ellos bombean sangre a las dos branquias y el tercero al resto del cuerpo. En el manto se ubican el resto de vísceras, como el depósito de tinta que emplean para escapar de sus depredadores; también cuentan con el sifón, el cual puede cambiar de dirección, a diferencia de los calamares, con el que expulsa una gran cantidad de agua, impulsándose así a gran velocidad.



Cada uno de sus brazos se conecta con un cerebro pequeño que depende del principal y que los usa para controlar sus brazos.
Además de los ojos lenticulares, el pulpo dispone de un cerebro muy desarrollado, incluso inteligente. Suelen ser animales muy curiosos, observando de día el ambiente que les rodea desde la seguridad de su escondite. Suelen ser tímidos con los buceadores, pues suelen ser martirizados por estos sin otro motivo que el juego. Algunos animales jóvenes, sin malas experiencias todavía, pueden dejarse observar durante largo tiempo a corta distancia, mientras ellos observan asimismo a su oponente.
Los pulpos son animales de los fondos, por los que se desplazan con ayuda de sus tentáculos, pero en caso de peligro pueden desplazarse mediante la expulsión de un chorro de agua a través de la cavidad respiratoria, la cual es orientable en diversas direcciones.



Son animales nocturnos que se ocultan durante el día en sus escondrijos. Si no tienen ningún cobijo adecuado cerca, construyen ellos mismos uno a base de piedras que hallen en el fondo, o bien cerrarán la entrada demasiado expuesta de un agujero. Los pulpos pequeños anidan también, durante el periodo de cría, en conchas vacías de moluscos bivalvos.
El pulpo se mimetiza con el ambiente, cambiando tanto de forma como de color. Su estado de ánimo también influye en los cambios de color, apareciendo ondulaciones azules cuando está excitado, o volviéndose pálido cuando tiene miedo. Si está furioso dominan los colores rojizos.


Los pulpos son presas favoritas de morenas y anguilas, por lo que no carecen de enemigos naturales. Su única protección es su capacidad de mimetismo y el poder lanzar nubes de tinta para escapar de sus enemigos, cosa que hacen mediante el mecanismo de propulsión a chorro que hemos comentado, acto seguido buscan un nuevo escondrijo y se mimetizan con él.

¿Cuánto viven?

No se conoce su tiempo de vida.

Descripción breve de su comportamiento

El pulpo es un animal muy curioso, se mimetiza con el ambiente, cambiando tanto de forma como de color. Su estado de ánimo también influye en los cambios de color, apareciendo ondulaciones azules cuando está excitado, o volviéndose pálido cuando tiene miedo. Si está furioso dominan los colores rojizos.
Es un animal inteligente que puede tender una emboscada para capturar desprevenidas a sus presas. También se les observa inspeccionado el fondo de noche y capturando implacables a sus presas dormidas.


Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.)

Aguas de climas templados y tropicales de todo el mundo, muy ricas en nutrientes.

¿Cómo se adapta al medio ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación)

Con su poderosa boca, similar a un pico de loro, pueden triturar duros crustáceos e incluso bivalvos, los restos de los cuales a menudo "decoran" la entrada de su guarida, lo que permite localizarlos.
Las ventosas de sus brazos le ayudan a fijarse al sustrato.
Lanzan tinta como defensa, y cuando están en peligro se desplazan mediante la expulsión de un chorro de agua a través de la cavidad respiratoria.
Sus ojos son los más desarrollados entre todos los invertebrados.














La piel de estos cefalópodos posee los llamados cromatóforos que contienen pigmentos rojo y negro. Esto les permite cambiar rápidamente de color y pasar desapercibidos.
Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.)
Cada vez es más escasa por la pesca submarina sin control y sobre ejemplares jóvenes. Pero no se encuentra en peligro.

Alimentación

El pulpo captura cualquier presa que pueda dominar, esencialmente crustáceos, bivalvos y peces, ocasionalmente también carroña. Es un animal inteligente que puede tender una emboscada para capturar desprevenidas a sus presas. También se les observa inspeccionado el fondo de noche y capturando implacables a sus presas dormidas.
Con su poderosa boca, similar a un pico de loro, pueden triturar duros crustáceos e incluso bivalvos, los restos de los cuales a menudo "decoran" la entrada de su guarida, lo que permite localizarlos.
Los pulpos se alimentan de algas y de algunos peces pequeños, dependiendo del tipo de pez y de la especie del pulpo.

Reproducción

El tercer brazo derecho del macho es en realidad un órgano reproductivo que es introducido en la cloaca de la hembra para introducir los espermatóforos. Tras la fecundación el macho abandona a la hembra y ésta cuelga sus huevos en forma de racimos en el techo de su cueva.


Los pulpos entablan duras batallas entre machos para conseguir aparearse con una hembra. Una vez conseguido el acoplamiento, mediante la introducción del brazo de cópula ( hectocótilo) en una cavidad del manto de la hembra, ésta pone alrededor de 150.000 huevos en cápsulas pequeñas y transparentes con un pedúnculo corto. Estos huevos aparecen reunidos por miles en forma de racimos largos que se sujetan a la parte superior de una cavidad, donde son custodiados por la madre durante dos meses, y oxigenados con agua limpia. Sin este cuidado los huevos se pudrirían y morirían al cabo de poco tiempo.
La madre no se alimenta mientras está cuidando los huevos, y suele morir después de la eclosión de los mismos por debilidad. Los pulpos jóvenes suelen vivir de 1 a 2 meses con la cabeza hacia abajo en el plancton, hasta que comienzan su vida en el fondo. Durante este tiempo es cuando son más vulnerables, por lo que se reduce su número en forma espectacular.
Número de crías que tiene
150.000 huevos en cápsulas pequeñas y transparentes.

Habitad

Habita en fondos rocosos, arenosos y en praderas submarinas, desde la superficie hasta los 100 metros de profundidad, en todo el Mediterráneo.
Este pulpo es el más conocido y está ampliamente distribuido por el Atlántico, el Mediterráneo, el Caribe y el Golfo de México, y es al que se refieren casi todas las descripciones sobre la vida y costumbres del pulpo en libros, revistas y documentales.


Viven también en aguas someras, en grietas de rocas y paredes.

Comportamiento

Los pulpos tienen mucha fuerza en comparación a su tamaño, pero incluso los más grandes son animales muy tímidos, pasan la mayor parte del día escondidos en grietas y por la noche salen a cazar. Es un animal que se mimetiza con su entorno, haciendo difícil verlo, incluso arruga su piel para hacer parecer una roca con algas. Sin embargo cuando es atacado o cuando copula cambia de color enseguida. Los grandes peces como la morena, el congrio o el mero suelen atacarle, para evitarlos el pulpo expulsa un poco de tinta negra por su propulsor. Poseen los sentidos muy desarrollados, excepto el oído, ya que son completamente sordos. Tienen además una gran inteligencia, memoria e incluso capacidad de aprendizaje.

Inteligencia

Se considera a los pulpos los invertebrados de mayor inteligencia, tendiendo estos un sistema nervioso muy desarrollado (el cual sólo 2/3 se encuentra en el cerebro, el resto está en los brazos). Su capacidad para resolver problemas, sortear obstáculos y memorizar patrones ha sido comprobada en varias oportunidades por científicos de todo el orbe. Son capaces de aprender observando, cosa que queda más que demostrada luego de ver al pulpo imitador en acción, quien adopta diferente formas de animales venenosos para no ser molestado.

Una gran cualidad es que todos sus conocimientos (de supervivencia) los adquirieron por sí mismos, ya que sus progenitores mueren luego de que los huevos eclosionan; a diferencia de los vertebrados donde el conocimiento se trasmite de generación en generación.



Leer Mas...

domingo, 21 de septiembre de 2008

Choco (Sepia Officianilis)

Nombre científico: Sepia officinalis


Nombre común: Sepia europea común, choco, jibia.....

Hábitat: Sobre la arena, entre las rocas. Se puede encontrar en el Mar Mediterráneo, Mar del Norte, Mar Báltico, Océano Atlántico.
Profundidad: desde la orilla hasta 200 m.

Longitud: hasta 45 cm.

Alimentación: Crustáceos, peces, cangrejos, camarones, otras sepias...

Características: Son decápodos. Poseen 8 tentáculos cortos y dos más largos colocados alrededor de su boca ("pico de loro").

Peligrosidad: Baja. Suelen ser territoriales y se pueden encarar a los buceadores. Pueden realizar contusiones con sus mordeduras por el aparato bucal del que disponen.

Frecuentemente se suelen encontrar en parejas de dos o más individuos. Su actividad es principalmente nocturna.

Son voraces depredadores y pueden expulsar tinta si se ven amenazados para permitirles la huida.

Pueden mimetizarse con el entorno y pasar completamente inadvertidas gracias a tres tipos de grupos celulares. Los cromatóforos pueden cambiar las tonalidades del color. Los leucóforos intervienen en la coloración blanquecina y reflejan mayor o menor cantidad de luz. Los iridóforos sólo reflejan ciertas longitudes de onda y son responsables de los reflejos azulados o verde iridiscentes de algunas especies.

Incluso pueden modificar la rugosidad de su piel para mimetizarse más con el entorno en el que se encuentran.



El CHOCO (jibia o sepia en otras latitudes) es un cefalópodo rechoncho y que para muchos no tiene nada que envidiar gastronómicamente a su pariente cercano el calamar. Lo que si se puede afirmar es que supera ampliamente a su otro primo la pota o volador.

Su cuerpo es ovalado, achatado y dotado a lo largo de todo su borde de dos expansiones laminosas a las que el ser imprime un movimiento ondulatorio al nadar y que se denominan aletas. Estas láminas móviles y la “barquiña” o concha interna de naturaleza calcárea situada en su región dorsal constituyen las dos características exclusivas de la Sepia officinalis (nombre científico del choco).



Como sus primos los calamares tiene ocho brazos cortos y dos tentáculos mucho más largos salpicados de ventosas. Su tamaño medio oscila, en estado adulto, entre los 25 y 40 cm, y su color varía entre el gris, el verde y el pardo pero siempre con tonos apagados.
Los machos en la época de reproducción lucen sus mejores galas en forma de una librea nupcial acebrada blanca y negra.


En la primavera se aproximan al litoral . En esta época se reúnen por parejas y el macho, meloso, violento y celoso amante, sigue a la hembra a todas partes acariciándola con sus tentáculos, estrechándola con fuertes abrazos y ahuyentando a posibles rivales en el campo del amor.

Las hembras ponen más de 500 huevos, en forma de limón de color oscuro y de unos 8 mm. de grosor ovalados de 1 a 1.5 cm de longitud, de color negro debido a la secreción de un tegumento protector y quedan adheridos en racimos sobre las algas y otros objetos del fondo del mar.

Al cabo de dos meses de la puesta los huevos eclosionan en forma de sepias completamente desarrolladas de un centímetro de tamaño, con un comportamiento y costumbres similares a los adultos.

El pigmento respiratorio de los cefalópodos (el pulpo, por ejemplo), llamado hemocianina, tiene cobre en vez de hierro. Por eso la sangre de los pulpos y calamares es de un intenso color ¡azul!.
Posiblemente, los cefalópodos desarrollaron con el tiempo mecanismos de defensa y protección (como la mimetización con el medio o la expulsión de tinta) más eficaces que la concha, por lo que ésta perdió su función y acabó siendo más un estorbo que una ayuda. La selección natural explica el resto del proceso.

Este molusco puede llegar a alcanzar una longitud total de hasta 65 centímetros, de los cuales el manto, sin cabeza ni brazos puede llevarse 35. El cuerpo es aplanado y está rodeado por una cresta cutánea que la sepia emplea para nadar. Las aletas del extremo final del cuerpo no están unidas.
La sepia dispone de 10 brazos, 8 cortos con dos hileras de ventosas y dos brazos largos y retráctiles, terminados en una especie de maza con ventosas, que emplea para capturar sus presas.


El color de la sepia es muy variable, puesto que varia en función del estado de ánimo del animal, aunque suele ser del color de la arena, puesto que suele mimetizarse con el entorno en colores grises o marrones, pero es común verla de colores jaspeados. También dispone de un control voluntario para su coloración, lo que le permite sorprendentes cambios de color, algunos de ellos instantáneos
Hay dos especies más de este genero en el mar Mediterráneo, la Sepia orbignyana, con una espina visible en el extremo del jibión y es de menor tamaño, y la sepia pequeña Sepia elegans de menor tamaño. Se distinguen unas de otras por la forma, tamaño y disposición de las ventosas y del "brazo de copulación", puesto que su distribución, están extendidas por el Mediterráneo, y sus costumbres son similares.

Suele habitar en fondos arenosos y en las praderas submarinas o en sus proximidades, aunque raramente podemos encontrarla en fondos rocosos con crecimientos de algas, donde suele ir a cazar. Podemos encontrarla desde la superficie hasta grandes profundidades por todo el Mediterráneo.

La sepia es un molusco que vive de noche, alimentándose de langostas, crustáceos y otros peces pequeños que caza al acecho. Durante el día suele vivir enterrada en la arena u oculta entre plantas marinas.

Las sepias viven entre 18 y 30 meses, y sus enemigos principales son el hombre, las morenas y los congrios. arece una presa intenta atraparla por sorpresa con sus poderosos tentáculos. La víctima es capturada por los brazos largos y llevada a la boca, donde es retenida por los ocho tentáculos cortos mientras es devorada con sus afiladas mandíbulas.

Si la presa no está al alcance directo de sus tentáculos, la sepia la persigue disimuladamente, abandonando con cuidado su guarida, y ondulando suavemente su cresta cutánea en función de la corriente, y ayudándose con el sifón -dirigido hacia atrás- se acerca a su presa para sujetarla con los brazos largos y devorarla.
Durante el celo el macho pasa su capsula seminal a la hembra con ayuda de su brazo de cópula. Los huevos fecundados son depositados al cabo de pocas horas. El macho suele quedarse junto a su compañera y no la abandona hasta su muerte.


Leer Mas...