Con video de capturas.
Familia: Pomatomidae
Orden : Perciformes
Tamaño máximo: cm.120
Peso máximo: Kg. 14
Edad : 9 años
Catalán: Tallahms
Italiano: Serra
Portugués: Anchova, Enchova
Francés: Tassergal
Inglés: Bluefish
Alemán: Blaufish, Wolfsbarsch
Japonés: Amikiri, Okisuzuki, Okisade
Escamas pequeñas cubriendo la cabeza, el cuerpo y la base de las aletas. Línea lateral visible en forma de ola suave. Su talla varia desde lo s 50 a 90 centímetros, según latitud, puede llegar hasta los 120 o 150 centímetros de los ejemplares mayores. Su peso de 8 a 12 kilos, excepcionalmente a 15 Kg. Peces de esta especie que llagan a vivir mas de 9 años. Coloración de tonos variados, azul verde y gris brillante, con los costados aclarados de color plateado y el vientre de una tonalidad más clara. Las aletas dorsales, anales y caudal, son verde pálido con tintes amarillos.
Coloración:
Verde-azulado en los lomos con los flancos gris-plateados que se difumina en el vientre en un blanco-plateado; presenta reflejos dorados en la s mejillas y una mancha negra a la base de las aletas pectorales.
Prefieren generalmente zonas de aguas salobres, donde el agua dulce encuentra el mar y donde se concentran muchos nutritivos que arrancan la gran cadena alimenticia. Es un depredador rápido y feroz cuya alimentación principal son anchoas, boquerones, lisas, espetones, sardinas, calamares, sepias, gambas y todo tipo de peces pequeños que encuentre en su camino. No son raros los casos de canibalismo. La Anjova es sobre todo un pez deportivo aunque tenga un pequeño mercado entre los profesionales. Sus carnes, poco preciadas se tienen que consumir poco dopo la captura por deteriorarse rápidamente.
En el Atlántico occidental desde Estados Unidos a Brasil y en la costa oriental desde España a Sudáfrica. Mediterráneo y mar Negro. en la plataforma continental hasta los 200 m. de profundidad. Peces muy agresivos que atacan a todo tipo de peces pelágicos y gregarios, persiguen a sus presas hasta la misma orilla, dan muerte a bancos enteros, donde su afán por matar supera en número al alimento necesario, son auténticos lobos de mar. Nadan en bancos pequeños, sembrando el terror por donde pasan. Andan detrás de las sardinas y caballas incluso calamares en alta mar. En épocas estivales se acerca a las costas en busca de aguas de aguas cálidas y comida. Cefalópodos, peces, crustáceos,etc
»Forma de pesca:
podremos encontrarla en las zonas próximas a las desembocaduras de ríos o de canales caudalosos. No suele acercarse a menos de 250 ó 300 metros de la playa:
- principalmente esperas y acecho.
- la mejor época para ver a la anjova cerca de la costa es desde la primavera al otoño.
- las mejores horas son las que acompañan la caída del sol.
» Calidad:
Su carne es grisácea, algo grasienta, diversamente apreciada. De sabor un poco fuerte pero lo bastante sabroso. Un manjar para algunos.
Todos los océanos menos el Pacífico Oriental.
Atlántico Oriental: desde Portugal hasta Sur África incluyendo el Mediterráneo y el Mar Negro, Madera, las Azores e las Islas Canarias.
Atlántico Occidental: desde Canadá hasta Argentina, con presencia limitada en las aguas demasiado cálidas del Caribe.
Océano Indico: África oriental, Madagascar, Omán del sur, India sur occidental, Malasia e Australia occidental. Pacifico sur occidental: Australia y parte de los Territorios del Norte e Nueva Zelanda.
Cualidades Deportivas:
1 comentario:
Gracias por el estupendo y completísimo reportaje
Bueno es saber todas estas cosas, pero ya con vistas a la primavera que viene.
Un saludo
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